Сегодня из лагеря на выходной приехал А., мы договорились встретиться, а до этого я пошла гулять со своим другом. Чтобы было понятно - моим лучшим другом, который за все годы нашего общения никогда не был чем-то большим. Нас вдвоем увидела его девушка и психанула. Ну то есть как - сказала ему, что все нормально, что она не обижается, но потом отменила их встречу и в конце концов перестала брать трубки. Это уже далеко не первый раз ее ебанутого поведения - друг мой уже смирился с тем, что она обижается на него без повода, ревнует и не доверяет, а на попытки поговорить об этом заявляет, что все хорошо. Не знаю, почему он за нее цепляется - могу строить лишь догадки. Была б я на его месте - давно б ее бросила, не вижу абсолютно никакого смысла в отношениях без доверия.
Многие мои знакомые утверждают, что он просто каблук. Вообще выражение "каблук" очень популярно - считается, что если в отношениях парень не является на 100% "ведущим" и не указывает девушке, что делать можно, а что нельзя, то это каблук. Если парень в отношениях старается как-то угодить девушке путем причинения себя даже минимального неудобства - каблук. Если отношения между парнем и девушкой не вписываются в рамки сильного парня-защитника и ведомой слабой девушки, то парень в таких отношениях - непременно каблук. С насмешкой так: "Пф, каблук". Еще один крайне противный стереотип, еще одно мерзкое слово.
И это правда настолько частоупотребляемое слово, что становится противно. Я спросила у подруги, чем она покрасила кончики волос - мол, я хочу так же. На что знакомый спросил, а разрешил ли мне А. это сделать. Я выпала в осадок и решила не удостаивать это ответом. Или другой случай: А. вместо того, чтобы пойти на митинг победы с другом, пошел со мной. Снова каблук, да. И пусть это слово употребляется в шутку, но в каждой шутке - доля правды. Парням очень обидно, когда их называют каблуками - это умаляет их мужское достоинство. Мне это слово очень и очень противно, потому что оно навязывает всем стереотип отношений, где парень не только вправе, но и должен запрещать девушке что-то делать просто потому что он ее парень и ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах он не должен напрягаться ради поддержки отношений. Быть может, я слегка утрирую, но суть должна быть понятна.
Какая-то дичь, как по мне. Какого черта один взрослый человек должен спрашивать разрешения у другого человека для того, чтобы что-то сделать? Где вообще смысл в запретах типа "ты не пойдешь в клуб, я тебя не отпускаю"? Недоверие? Повторюсь, не вижу смысла отношений без доверия. Утверждение своей власти? Ну, э... Я поняла, что для меня существуют только равноправные здоровые отношения без глупых запретов, где каждый партнер - самостоятельная личность. Я не утверждаю, что в отношениях не нужно идти на уступки, но стирать собственное "я" из-за этих отношений - нет. Для кого-то работают и отношения с этими мнимыми запретами, но у меня они вызывают сильнейшее отторжение. Когда же на мои отношения с А. кто-то пытается взглянуть через призму "нормальности", он неизбежно вызовет у меня как минимум неприязнь.
А вообще-то, этот пост я начинала писать с совсем другими мыслями. После недельной разлуки почти без общения, после моих слов о том, что с поступлением мы расстанемся, А. признался мне в любви. Приехали. Я с самого начала знала, что нужна ему куда больше, чем он мне, но даже не догадывалась, что все настолько плохо. И вот он сказал, что любит, а я не чувствовала ничего, кроме скуки и желания поскорее уйти.
Уже второй раз за год мне признаются в любви, почти меня не зная. И если первый раз с тем парнем мы даже не общались, а только лишь учились вместе, то в этот раз мы с А. провели достаточно времени вместе. Тем не менее, он меня тоже не знал - для меня наше общение было поверхностно, ничего важного я ему не рассказывала. Боже мой, да я пьяной иногда говорила с незнакомым куда честнее, чем с ним. Нет, я не врала А., но я просто не говорила самой важной правды. Как можно любить, не зная человека? Видимо,это не поддается осмыслению, это просто есть или нет, и додумать тут ничего нельзя.